Lunch d'amitié et causerie "Saveurs du Monde : Culture, Psychologie et Biologie"

onsdag 30 september 2020 12:00-13:30, Grand Hôtel du Lac
Webbplats: https://www.ghdl.ch/fr/
Talare: Peter Leathwood

Saveurs du Monde : Culture, Psychologie et Biologie

Notre président de 2019/2020 a choisi le thème « Saveurs du Monde ». Pour ma contribution (quelques mois de retard) à ce thème j’ai proposé d’explorer leur rôle biologique, psychologique et culturel.

Les saveurs du monde ne sont pas arbitraires. Ils ne sont pas non plus de simples préférences. L’ingestion de nourriture est à la fois banale et hautement symbolique. Littéralement et métaphoriquement, « man ist, was man isst ». Les caractéristiques et saveurs de nos aliments jouent un rôle important dans la définition de l'identité culturelle mais Ils aident aussi les gens de choisir une combinaison saine des aliments. En plus elles jouent un rôle dans la conservation des aliments et elles aident à résoudre le paradoxe de l'omnivore (le dilemme entre le désir de sécurité – néophobia- et le besoin de variété -néophphylia.

Je vais illustrer certains de ces points avec des exemples.